龎曉欣 5B (29)

 

 

《故事萬花筒 - 破釜沈舟》

 

    在中文課上,老師給我們說了一個成語故事     破釜沈舟:在戰國時代,有一個國大將軍項羽,因為他不滿軍殺害了他的祖父和叔父,因此要大舉攻破軍,於是他便帶領自己的軍隊乘船到軍陣營去了。

 

在船上,士兵們又渴又餓,項羽不但沒有給他們食物,還把所有煮食用具都打破了。到達了軍陣營後,項羽把士兵們都趕上了岸,下令打沈所有的船。士兵們看見這情形,都抱怨地說:「再這樣下去,我們便要死了。」說完他們一下子走到岸邊釣魚,希望能夠找一點食物吃。項羽看見勃然大怒,立刻責備他們,士兵們只好餓着肚子去打仗。

 

原來,秦國將軍看見他們來勢兇猛,因此他嚴加防備。後來又知道項羽做出了破釜沈舟的傻事,防備鬆懈起來。項羽收到消息後立刻發動攻擊,軍被殺得血流成河。其實是因軍輕敵,項羽才能僥倖得勝。

 

看了「破釜沈舟」這個成語故事,我覺得只要人們懂得努力,有着不屈的鬥志,就不用像項羽一樣使出挺而走險的妙計了。